Atrayentes Biológicos

Cera Trap®

¿Qué es CeraTrap®?

Cera Trap® es un atrayente alimenticio específico para la captura de la  Mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata) Mosca mexicana de la fruta (Anastrepha ludens), Mosca del mango (Anastrepha obliqua), Mosca de la guayaba (Anastrepha striata), Mosca de los zapotes (Anastrepha serpentina) y Mosca de la manzana (Ragholetis pomonella).

Cera Trap® es un sistema eficaz y 100% ecológico para el control de la mosca de la fruta.

La evaporación de Cera Trap® provoca la emisión de unos compuestos volátiles, principalmente aminas y ácidos orgánicos, de elevado poder atrayente para los adultos de esta plaga, especialmente para las hembras. Cera Trap® se aplica dentro de trampas provistos de agujeros para facilitar la emisión de compuestos volátiles y la captura de la mosca.

CeraTrap
20 L

Cultivos

Principales Cultivos:

  • Los principales cultivos afectados por la Mosca del genero Anastrepha y Rhagoletis,  son cítricos y frutales.
  • De entre éstos destacan las siguientes especies para el genero Anastrepha:
  • Cítricos: Toronja, naranjas, mandarinas y pomelos.
  • Frutales: Mango, durazno, guayaba , zapote, manzana . 
  • No obstante, hay una lista de 54 especies, distribuidas en 18 familias de vegetales atacadas.
  • Y para el género Rhagoletis es: Manzana y tejocote.

Dosis de CeraTrap®

¿Qué dosis de Cera Trap® utilizar?

Cera Trap® es utlizado en trampas con fines de monitoreo ó como estaciones cebo para control (trampeo masivo) de la mosca de la fruta, la densidad de las trampas o estaciones cebo por hectárea dependerá de la presión de la plaga, el cultivo a proteger y la estrategia de uso (monitoreo, trampeo masiva, estrategia perimetral, estaciones cebo, etc.) siendo habitual un número de entre 20 y 60 estaciones cebo para un buen control de la población. La colocación se hace normalmente a una altura que puede variar entre 1,5 y 2,2 metros de altura.

La cantidad de Cera Trap® a utilizar es de unos 250-400 mL por trampa, según el tipo de trampa o estación cebo a utilizar, y de 250 a 700 ml por temporada.

Monitoreo: 250 ml / Trampa, 1trampa /ha.

Bajar Población: de 20 a 25 estaciones cebo /ha.

Control: 40 a 60 estaciones cebo/ha.

Momento de colocación de las trampas ó estaciones cebo.

En los cultivos de cítricos, mangos y frutales se colocarán las trampas o estaciones cebo en el campo unos 45-60 días antes de la madurez comercial de la fruta.